匿名で相談できる♪ 経験者が答えてくれる
相談 31件 / 回答 90件
部屋に置いていたお店の袋を見たお客さんから、住んでいる地域を当てるようなことを言われました。すぐ話題を変えましたが不安です。 無地の布以外で、生活感を残しつつ特定されにくい背景の作り方はありますか?
部屋に置いていたお店の袋を見たお客さんから、住んでいる地域を当てるようなことを言われました。すぐ話題を変えましたが不安です。
無地の布以外で、生活感を残しつつ特定されにくい背景の作り方はありますか?
回答(3件)
私は壁際に小さな撮影スペースを作り、無地カーテンと観葉植物だけにしました。店名入りの袋、窓、カレンダーは映さないよう毎回確認しています。
生活感を出すなら全国で買える雑貨だけにすると安心です。地域の店、学校関係、郵便物はカメラの反対側へまとめています。
その相手が何度も地域を探るなら記録を残して運営へ相談した方がいいです。話題を変えても続く場合はブロックで問題ないと思います。
在宅で配信中、玄関の外から宅配の人に名字を呼ばれてしまいました。お客さんに聞こえたかは分かりませんが、急に怖くなって退出しました。 生活音やインターホン対策は、みなさんどこまでしていますか?
在宅で配信中、玄関の外から宅配の人に名字を呼ばれてしまいました。お客さんに聞こえたかは分かりませんが、急に怖くなって退出しました。
生活音やインターホン対策は、みなさんどこまでしていますか?
回答(3件)
次から置き配指定にして、稼働中はインターホンの音量も下げています。名字が聞こえた可能性があるなら、念のため運営に相談して記録を残していいと思います。
私は玄関から離れた部屋で、ノイズ抑制ありのマイクを使っています。配達予定がある日はログインしないか、時間指定にしています。
名字だけですぐ特定されるとは限りませんが、会話で地域や家族構成を補足しないことが大切です。不安な相手は無理せずブロックでいいです。
会話中に相手の画面が一瞬止まり、スクリーンショットを撮られたのではないかと不安になりました。証拠はありません。 こういう場合は運営へ報告してもいいのでしょうか?今後できる予防策も知りたいです。
会話中に相手の画面が一瞬止まり、スクリーンショットを撮られたのではないかと不安になりました。証拠はありません。
こういう場合は運営へ報告してもいいのでしょうか?今後できる予防策も知りたいです。
回答(3件)
証拠がなくても運営への相談はしていいと思います。相手の名前、日時、画面の変化を伝えたら記録として残してもらえました。
私は顔を出す範囲を限定し、背景と普段のSNSを完全に分けています。録画を完全に防ぐのは難しいので、流出しても特定材料が少ない状態にしています。
不安が続く相手とは無理に話さなくて大丈夫です。退室とブロックをして、プロフィール画像も念のため変更しました。
普段のSNSに載せている写真と同じ服や部屋で撮ると、画像検索などでつながらないか心配です。 チャット専用の写真は、髪型やメイク、背景まで完全に変えていますか?
普段のSNSに載せている写真と同じ服や部屋で撮ると、画像検索などでつながらないか心配です。
チャット専用の写真は、髪型やメイク、背景まで完全に変えていますか?
回答(3件)
同じ写真を使わないだけでなく、服、背景、髪型も分けています。撮影後は画像検索に出る場所へ同じカットを載せないようにしています。
チャット専用のウィッグとメイクを決めました。普段のSNSではその組み合わせの写真を一切使わないルールにしています。
写真データの位置情報は切り、窓や鏡の映り込みも確認しています。ニックネームとメールアドレスも普段用とは完全に別です。
長く来てくれている常連さんから、本業や最寄り駅を何度も聞かれます。嘘を重ねるのも疲れますが、本当のことは言いたくありません。 設定を作り込まず、自然にかわす言い方があれば知りたいです。
長く来てくれている常連さんから、本業や最寄り駅を何度も聞かれます。嘘を重ねるのも疲れますが、本当のことは言いたくありません。
設定を作り込まず、自然にかわす言い方があれば知りたいです。
回答(3件)
『詳しいことは誰にも言わないルールにしてる』で統一しています。嘘の職業を細かく作るより、話さない線を決める方が楽です。
親しくても本名、勤務先、最寄り駅は分けて考えています。質問が続いたら『身バレ対策だから協力してね』と明るく伝えます。
本当に大切にしてくれる常連さんなら境界線を尊重してくれます。何度断っても探る人は常連扱いせず、距離を置いています。
会社は副業に厳しく、住民税から分かることがあると聞いて不安です。報酬は給与ではなく業務委託として受け取っています。 会社員で続けている方は、確定申告や住民税をどうしていますか?
会社は副業に厳しく、住民税から分かることがあると聞いて不安です。報酬は給与ではなく業務委託として受け取っています。
会社員で続けている方は、確定申告や住民税をどうしていますか?
回答(3件)
住民税の扱いは自治体や所得の種類で変わるので、確定申告時に役所へ確認しました。普通徴収を選べるかも自分の自治体で聞くのが確実です。
会社の就業規則も先に確認しました。税金だけ対策しても、副業そのものの届出ルールに反すると別の問題になるので注意です。
報酬用口座と記録は本業と分けています。申告が近づいて慌てないよう、税理士の単発相談を早めに使いました。
退所したのに、サイト上にプロフィール写真が残ったままです。担当へ連絡しましたが、すぐには消せないと言われました。 削除までどのくらいかかったか、同じ経験がある方に聞きたいです。
退所したのに、サイト上にプロフィール写真が残ったままです。担当へ連絡しましたが、すぐには消せないと言われました。
削除までどのくらいかかったか、同じ経験がある方に聞きたいです。
回答(3件)
契約書と退所時の案内を確認し、削除希望日と対象URLを書面で送りました。電話だけより記録が残る方法がおすすめです。
私は運営サイトにも直接問い合わせました。事務所との契約状況を説明し、プロフィール非公開の予定日を確認しました。
削除依頼の画面と返信は保存しておいた方がいいです。期限を示されない場合は、自治体の消費生活相談など第三者へ相談する方法もあります。